Мой профиль

Дрожжи: польза и вред

25.01
235
0

Дрожжи окружают нас повсюду, и раньше о них никто особенно не задумывался. Без них невозможно было представить выпечку хлеба, а хлеб являлся главной пищей. Но времена изменились, и продуктам сейчас уделяется особое внимание. Поэтому вопрос, что значат дрожжи для организма, и не стоит ли от них вообще отказаться, волнует многих. Чтобы ответить на него (хотя бы лично для себя) стоит рассмотреть этот продукт со всех сторон.

Что такое дрожжи

Дрожжи – это не просто вещества, а живые одноклеточные организмы. Их клетки имеют яйцевидную форму (из которой традиционно образуется жизнь), и содержание их всего в 1 г дрожжей достигает 20 миллиардов. Естественно, что до появления микроскопа узнать подробности об этих удивительных организмах никому не удавалось. До середины 19 века про них вообще ничего не знали, и только передавали закваски из поколения в поколение. Но потом дрожжами заинтересовался Луи Пастер, и еще через полтора десятка лет их уже начали культивировать в лабораторных условиях. А там уже было недалеко и до продажи.

Теперь стоит объяснить принцип их работы. Так как дрожжи – это живые организмы, то у них есть склонность активно размножаться. А чтобы это делать, им нужно питание и еще воздух. И, как чаще всего и бывает, есть они любят все сладкое – сахарозу, фруктозу и т.д. Поэтому, когда их добавляют в массу, в которой это есть хотя бы в малом количестве, они начинают стремительно увеличиваться, а вместе с тем увеличивают и объем того же теста.

Хотя есть виды дрожжей, которые используют для брожения пива и прочих алкогольных напитков, а также для ферментации разнообразных продуктов, и даже в фармакологии. И дрожжи можно даже принимать внутрь в сухом виде – есть специальные добавки к пище.

Научные факты про сухие дрожжи

Исследования показали, что дрожжи, польза и вред которых периодически обсуждается, по своей клеточной структуре напоминают клетки человека. Вот только у нас в организме их сотни миллиардов, а у дрожжей всего одна. И разница заметна невооруженным глазом.

Еще дрожжи являются первым одноклеточным микроорганизмом, геном которого ученые смогли расшифровать вплоть до последовательности всех 16 хромосом. И это очень важно для человека, потому что на них проверяют эффективность некоторых лекарств и изучают особенности ряда заболеваний. Без необходимости ставить опыты на людях. И поэтому за последние 15 лет исследователям дрожжей выдавали Нобелевскую премию даже дважды.

Также недавно выяснилось, что спектр действия дрожжей не ограничивается пищевой и фармакологической промышленностью (например, инсулин для диабетиков производят с помощью дрожжей): на их основе можно будет делать биотопливо для нового транспорта.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Живые дрожжи, как и любые бактерии, бывают полезными и опасными. Какие-то из них спасают жизни, а какие-то вызывают болезни и поражают разные органы и ткани. Так что одних следует избегать при любых обстоятельствах, а к употреблению других стремиться.

«Хорошие» дрожжи — Saccharomyces cerevisiae

Обычно они содержатся в продуктах с пробиотиками: это виды Saccharomyces cerevisiae, S.Boulardii, Saccharomyces unisporus, и другие. Что будет, если съесть дрожжи? Они не только положительно влияют на иммунную систему, но и помогают здоровью бороться с «плохими» дрожжами. Лучший источник полезных бактерий – кефир и подобные ему кисломолочные продукты.

«Плохие» дрожжи — Candida Albicans

Считается, что с ним, так или иначе, борется около 80% населения планеты, даже не зная об этом. Этот вид дрожжей быстро размножается при избыточном употреблении сахара, и вызывает различные воспаления. Он снижает содержание железа в крови, закисляет ее, и в перспективе может вообще уничтожить пищеварительную систему и иммунитет. Человек при этом испытывает головные боли, неприятные ощущения в желудке, страдает от экзем и вагинальных инфекций. Также бывают гормональные сбои и когнитивные расстройства.

Польза для здоровья

Польза дрожжей заключается, прежде всего, в том, что они отличаются удивительным в своем роде биохимическим составом. Из-за этого они очень питательно и часто лечебны. Терапевтический эффект дрожжей заключается в том, что они насыщают организм всеми основными минералами и витаминами, а также аминокислотами и ферментами. Благодаря этому улучшается обмен веществ, растет полезная микрофлора и укрепляется иммунитет.

Собственно, поэтому дрожжи стали распространенным компонентом не только продуктов питания, но и косметических средств. Дело в том, что внешне они тоже хорошо работают.

Вред для организма человека

У любой медали есть обратная сторона, и свойство дрожжей размножаться и подпитывать другие бактерии работает не только на пользу. Они точно так же подпитывают и вредные бактерии. Например, тот же опасный грибок, про который уже шла речь выше. И значит, в результате такой подпитки заболевания будут только усугубляться – а это, между прочим, может быть и астма, и подагра, и еще много чего. Так что при всех обострениях кандидоза из пищи сразу же исключается любая дрожжевая пища: микрофлора сумеет это пережить.

Помимо этого, пивными и пекарскими дрожжами их ассортимент в природе не кончается. Есть еще дикие дрожжи, которые содержатся в ягодах, фруктах и зерне – то есть те, с чьей помощью и устраивали брожение, пока лаборатории не научились их культивировать. Но есть люди с непереносимостью этих природных веществ, и им они обязательно принесут вред. Как правило, речь идет о людях, у которых выявлена аллергия на плесень и грибки.

А еще есть дрожжевой экстракт, который используют для ароматизации хлеба, пива, сыра и разных других продуктов. Его производят, смешивая дрожжи с сахаром и выдерживая в тепле. Полученный экстракт является натуральным ароматизатором и содержит огромное количество витаминов группы В и натрия. Следовательно, тем, у кого давление и так уже повышено, стоит избегать продуктов с данным экстрактом в составе. Как и всем с сильной чувствительностью к грибкам. Для этого надо отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.

Дрожжи в пище

Все продукты с дрожжами условно разделяются на три группы:

  1. Пища, в которой они присутствуют по определению. Пиво, сидр, традиционные хлебобулочные изделия, солодовые напитки, виноградный сок, кожица винограда и слив, вино, уже упомянутый дрожжевой экстракт и т.д.
  2. Продукты, в которых дрожжи могут быть только при определенных условиях. Это перезрелые фрукты, пончики, соевый соус, некоторые виды шоколада и тортов.
  3. Еда без содержания дрожжей в принципе. Мясо, яйца, морепродукты, орехи, бурый рис и вообще большинство круп. Вообще все, что не попадает в первые группы.

Подробнее о применении дрожжей можно прочитать по ссылке.

Кстати, интересно, что снизить количество дрожжей в рационе можно, если перестать есть соевый соус и заменить уксус лимонным соком. Можно спросить – причем тут уксус? Но в действительности любой натуральный уксус – это очень долго бродивший сок ягод или фруктов, и значит, что дрожжей в нем очень много. А сок лимонов – это свежий продукт.

Кроме того, нужно понимать, что дрожжи есть в колбасах и мясных копченостях, в желе и джемах, в оливках и маслинах, в грибах, консервированных соках, в сухофруктах и даже в черном чае. И знать это стоит в первую очередь из-за того, что дрожжи могут действовать на эффективность и усвояемость некоторых лекарств. Это же касается и одновременного приема биодобавок с пивными дрожжами, которые сейчас часто принимают как витамин.

Так что дрожжи это во всех смыслах целая Вселенная, и их употребление индивидуально.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к сравнению