Мой профиль

Финики: польза и вред для здоровья. Где растут финики и как их употреблять.

28.01
257
0

Финиками принято называть плоды финиковой пальмы. Их употребление в пищу распространено в Арабских странах. Также их выращивают в Австралии, Африке, Северной и Южной Америке. По причине того, что свежие плоды плохо переносят транспортировку, на прилавки российских магазинов они попадают в виде сухофруктов.

Финики – одни из первых плодов, которые человек начал выращивать для употребления в пищу. С давних времён их брали с собой в длительные путешествия. Плоды пальмы насыщают организм энергией, а хранение сухих фиников не требует специальных условий.

В пищу употребляют плоды трёх видов:

  • жёсткие;
  • полужесткие;
  • мягкие.

А конкретные сорта различаются не только по цвету и вкусу, но и содержанию в них витаминов и микроэлементов.

Пищевая ценность и состав фиников

Плоды имеют состав, который содержит большое количество микроэлементов, необходимых для организма. В странах востока ходят легенды о том, как люди выживали, питаясь годами лишь водой и плодами финиковой пальмы. Это не более, чем миф. Но финики действительно имеют полезный состав.

Хотя питаться только лишь ими не получится долгое время. Состав плодов не настолько сбалансированный, чтобы покрыть потребность организма во всех витаминах и минеральных веществах.

100 грамм свежих плодов содержат следующий процент микро и макроэлементы от рекомендуемой суточной нормы потребления:

  • медь – 30%;
  • калий – 25%;
  • магний – 15%;
  • железо – 10%;
  • фосфор – 6%;
  • кальций – 4%;
  • цинк – 2%.

Финики содержат до 15% от суточной потребности витамина B6 и 8% витамина РР. Указанные значения могут незначительно отличаться в зависимости от сорта плода, а также условий произрастания. В финиках содержится до 65% сахаров от общей массы. Обычно продукты, содержащие большое количество сахара, имеют высокий гликемический индекс. Их употребление противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, либо следящим за питанием.

В случае с финиками, их гликемический индекс средний ближе к низкому. Это объясняется тем, что больший объем сахаров представлен в виде фруктозы, которая имеет невысокий ГИ.

Плоды являются хорошими источниками клетчатки, но стоит иметь в виду, что наиболее ценные – молодые плоды. По мере созревания фиников уменьшается процент содержания в них клетчатки. В плодах также содержатся более 20 видов аминокислот.

Энергетическая ценность составляет 277 ккал на 100 грамм продукта.

Польза фиников для организма

Говоря о пользе плодов, стоит отметить, что особенно важны финики для женщин.

В них содержится триптофан. Он участвует в выработке организмом эндорфинов – гормонов, отвечающих за приподнятое настроение и хорошее расположение духа. Пара плодов в день способна успокоить нервную систему, что особенно важно в период беременности или менопаузы.

Употребление плодов пальмы в пищу способно снизить болевой синдром во время менструации. При обильных выделениях снижается уровень гемоглобина в крови. Финики помогают кроветворению.

Финики содержат мелатонин. Это вещество делает засыпание лёгким, а сон крепким.

Антиоксиданты предотвращают возникновение злокачественных новообразований, улучшают работу сердца, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

Финики полезны в сезон простудных заболеваний. Они улучшают отхождение мокроты, оказывают бактерицидное действие. А также ускоряют обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Могут ли быть финики вредными

Финики полезны для здоровья – это факт, но некоторым людям их нужно есть с осторожностью. Фруктоза способна вызвать вздутие живота, поэтому они не рекомендуются тем, кто имеет синдром раздражённого кишечника. Диарею может вызвать и сорбит, который входит в состав плодов.

Тем, кто пробует финики впервые, рекомендуется начать с одной штуки. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим сахарный диабет, следует употреблять в пищу финики в ограниченном количестве во избежание резкого повышения уровня сахара в крови.

Что будет если есть финики каждый день?

Если не выходить за рамки своей нормы калорийности, ежедневное употребление фиников принесет только пользу организму:

  • улучшится внешний вид (за счет нормализации стула)
  • улучшится состояние волос, кожи, ногтей (финики богаты витаминами)
  • выровняется сердечный ритм

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Как применяют финики в медицине

  • Финики нередко используют в народной медицине. Они полезны для беременных и кормящих женщин. Вещества содержащиеся в них, участвуют в выработке гормона окситоцина. Он увеличивает количество грудного молока, а также улучшает родовую деятельность.
  • Плоды финиковой пальмы полезны при запорах, так как содержат большое количество клетчатки. Она помогает продвижению содержимого кишечника и регулирует консистенцию стула.
  • Экстракт фиников используется в косметологии. Он способен улучшить тонус кожи и снять воспаление.
  • Магний в составе благотворно влияет на работу сердца.

Применение фиников в кулинарии

Чаще всего финики употребляют в виде сухофруктов, реже в свежем виде. Пикантное сочетание вкусов образуется при добавлении к ним сыра.

Из них готовят алкогольные напитки, добавляют в молочные коктейли, салатам, либо мясным блюдам.

Как выбрать и хранить финики

Обычный цвет сушеных фиников от коричневого до шоколадного. Перед покупкой нужно обратить внимание на их кожицу.

Наличие белого налета говорит о том, что сухофрукты хранились с нарушениями. Белые кристаллы сахара на поверхности могут говорить о том, что финики вымачивали дополнительно в сахарном сиропе.

Слишком блестящая глянцевая поверхность означает, что сухофрукты смазаны жиром и будет трудно оценить их качество. Слишком пересушенные финики тоже не принесут гастрономического удовольствия.

Хранить их нужно в сухом затемненном месте, лучше всего в таре, которая плотно закрывается, чтобы на липкую поверхность не попадала пыль.

Сколько фиников в день можно употреблять

Нужно помнить о том, что финики – продукт очень калорийный. Один плод может иметь вес до 25 грамм, а следовательно в нем содержится около 70 ккал.

Диетологи не рекомендуют съедать в день более 10 фиников. При этом, лучше всего их есть в первой половине дня, если калорийность вашего рациона не превышает 2000 калорий в день.

Для тех, кто следит за весом, будет достаточно 3 штук, а люди, имеющие сахарный диабет должны ограничиться 1-2 плодами в день.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к сравнению